L w66利来首选AG发财网显著
Listing
联系我们 | contacts us
电话:86 0577 62802291
邮箱:yongjie88888@gmail.com
QQ:85242123
地址:中国 浙江 乐清市 翁洋街道华新工业区

您现在的位置: > w66利来首选AG发财网显著 >

从百岁老者到新生婴儿 上海市公卫中心救治“一老一小”新冠患者_

2022-05-25 15:43

html模版从百岁老者到新生婴儿 上海市公卫中心救治“一老一小”新冠患者

中新社上海4月22日电 题:从百岁老者到新生婴儿 上海市公卫中心救治一老一小新冠患者

中新社记者 李纯

我们收治的患者可以用4个字来概括,就是老、少、孕、重。谈及新冠肺炎患者的收治情况,上海市公共卫生临床中心主任范小红介绍说,该公卫中心收治的最高龄患者为107岁老人,最年幼的则是在院区内出生的86个公卫宝宝。

位于上海市金山区的上海市公共卫生临床中心是一家以传染病诊疗为中心、多学科发展的医院。在本轮疫情发生前,该中心是上海市长期收治新冠肺炎患者的定点医疗机构。中新社记者近期前往该院区探访,了解新冠肺炎一老一小患者的救治情况。

两个小时拧完300多张病床的螺丝

目前,上海市公共卫生临床中心的A区、B区、C区、外科大楼、门急诊楼均用于收治新冠肺炎患者。自3月1日以来,公卫中心共收治患者4433例,截至4月21日午时,仍有958例患者在院接受治疗。

范小红表示,随着每日病例数量的逐步攀升,公卫中心快速启动全院病房腾空方案。令她最难忘的是3月13日。当时A区、B区、C区所有病房都已满员,过道上也加了病床,院外仍有患者需要收治。经过研判,公卫中心于当天启动门急诊楼腾空,14日下午即开始接收新冠肺炎患者。

我还记得3月14日中午,我们紧急采购的病床需要一张张装配出来,拧上每一个螺丝。当时全院能够放下手头工作的职工全部汇聚到门急诊大楼前的空地上装配病床,用了两个小时把300多张床装配好,搬进门急诊大楼。范小红说。

当前,院区按照病例分型、本土与境外输入、感染毒株类型等进行分类分区、集中收治。为了有效盘活有限的床位资源,公卫中心还设置了入院专班、出院专班等,执行专人、专班、专岗,实现内部综合协调与外部实时联络。

收治患者最高年龄107岁

近期我们也有一例非常高龄的患者,是107岁。据上海市公共卫生临床中心副主任凌云介绍,这位患者的新冠病毒核酸载量很高,公卫中心根据其病情进行了严密监测,开展相应的抗病毒治疗。目前患者已经康复出院,这也是我们医院目前年龄最大的一例患者。

数据显示,自上海此轮本土疫情发生以来,市公卫中心累计收治60岁以上老年人1131例,占收治患者总数的23.97%。其中80岁以上高龄老人336例。目前已有838位60岁以上的老年患者出院。

谈及新冠诊疗如何做到一人一策,范小红说,对于收治的每一位病人,公卫中心首先会进行快速评估,包括新冠肺炎诊断和病例分型,合并基础性疾病情况,安排院内相应的专科专家加入这名患者的诊疗团队中。

她还表示,根据患者不同的分型、病情严重程度等,公卫中心严格按照第九版新冠肺炎诊疗方案的要求,给予患者相应的治疗。如果病情加重需要有创机械通气,我们就有相应的重症团队来接管这个病人,给予后续的呼吸支持、床旁血滤等,必要的时候启动ECMO(体外膜肺氧合)支持治疗等等。

86个公卫宝宝在疫情期间降生

自3月1日至今,上海市公共卫生临床中心已经收治681位怀孕的新冠病毒感染者,均为无症状感染者或轻型病例。截至4月21日午时,利来国际最老,公卫中心仍有孕妇272人、产妇32人,收治在院区的外科大楼内。

范小红指出,对于这些孕产妇,公卫中心主要采取营养支持和一般的对症治疗,以及不影响孕期的必要用药。对于大月龄、将要分娩的孕妇,只需做好医务人员的相关防护工作,其他的诊疗与日常无异。

新生儿出生后,医务人员要对他们快速进行核酸检测,评估感染情况。目前,有86个公卫宝宝在疫情期间降生,其中两个新生儿核酸阳性,由专门的儿科团队进行后续治疗和精心照护。